국무조정실 및 국무조정비서실(이하 “국무조정실”) 정부업무평가위원회(이하 “정평위”)는 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

국무조정실 정평위는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 정평위 홈페이지( www.evaluation.go.kr) 정보마당을 통하여 공지할 것입니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)
국무조정실은 소관 업무수행 등의 목적으로 개인정보의 처리목적에 필요한 최소한의 개인정보를 처리하고 있으며, 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
국무조정실에서 수집·이용 중인 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
국무조정실 정평위는개인정보를 처리 및 보유하지 않습니다.
※ 기타 국무조정실 각 부서에서 운용중인 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
국무조정실 정평위는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제4조 (개인정보처리 위탁)
1 국무조정실 정평위는 개인정보처리를 위탁하지 않습니다.
2 국무조정실 정평위는 개인정보처리를 위탁할 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침 또는 소관 홈페이지를 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법)
1정보주체는 국무조정실에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
2제1항에 따른 권리 행사는 국무조정실에 대해 「개인정보보호법 시행령」 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 국무조정실은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
3제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 "개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
5개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
6국무조정실은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제6조 (처리하는 개인정보 항목)
국무조정실 정평위에서 처리하는 개인정보 항목은 없습니다.
제7조 (개인정보의 파기)
1국무조정실은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
2정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
3개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
국무조정실은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국무조정실은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
국무조정실은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
국무조정실은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 최소화하여 지정하고 개인정보를 관리하고 있습니다.
2정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연간 1회 이상)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
3내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4개인정보의 암호화
정보주체의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신· 점검하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템 등을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
8문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
국무조정실 정평위는 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 하지않습니다.
제10조 (개인정보 보호책임자)
1국무조정실은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 구분, 부서명, 성명, 연락처, 이메일을 나타내는 표입니다.
구분 부서명 성명 연락처 이메일
개인정보 보호책임자 총무기획관실 박구연 044-200-2770 kuyeon@opm.go.kr
개인정보 보호담당자 총무과 전수지 044-200-2779
홈페이지 개인정보 보호담당자 평가관리관 박영환 044-200-2485 pyhkle@opm.go.kr
2정보주체는 국무조정실의 서비스을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자(담당자) 및 해당 부서에 문의할 수 있습니다. 국무조정실은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조 (개인정보 열람청구)
1정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 국무조정실에서 보유 중인 개인정보에 대하여 열람 청구를 할 수 있습니다.
※ 국무조정실 정평위는 열람청구 가능한 개인정보(파일)는 없음
2정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의‘개인정보보호 종합지원 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제12조 (권익침해 구제방법)
아래의 기관은 국무조정실과는 별개의 기관으로서, 국무조정실의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사과 : (국번없이) 1301 (spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제13조 (개인정보 처리방침 변경)
국무조정실 정평위는 개인정보 처리방침은 2021.04.30일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.